Лесной пожар - это стихийное распространение огня в лесах.
Различают три основных вида лесных пожаров - низовой, верховой, подземный.
Низовой пожар характеризуется распространением огня по напочвенному покрову - лесному отпаду, травянистой растительности, мхам, подросту, коре в нижней части древесных стволов.
По скорости распространения огня и характеру горения низовые пожары имеют две формы - беглую и устойчивую.
Беглый низовой пожар обычно развивается в весенний период, когда горением охватывается самый верхний слой напочвенного покрова и прошлогодняя травянистая растительность. Скорость распространения огня значительная (180-300 м/ч) и находится в прямой зависимости от скорости ветра в приземном слое.
Устойчивый низовой пожар развивается обычно в середине лета и характеризуется полным сгоранием напочвенного покрова и лесной подстилки. На участках, пройденных таким пожаром, полностью сгорают подрост, подлесок, лесная подстилка, частично обгорают корни и кора деревьев, в результате чего часть деревьев прекращает рост и гибнет. На торфяных почвах устойчивые низовые пожары могут перейти в подземные (торфяные), а в молодняках и многоярусных насаждениях с наличием хвойного подроста - в верховые.
Скорость распространения огня варьирует от нескольких до 180 м/ч.
Верховой пожар (беглый и устойчивый) распространяется по кронам деревьев, при этом чаще всего горит весь древостой. Возникновение и развитие верховых пожаров обычно происходит от низового пожара в древостоях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных хвойных, в многоярусных и с обильным подростом насаждениях, а также в горных лесах.
Наиболее подвержены верховым пожарам хвойные молодняки на сухих повышенных местах, заросли кедрового стланика и дуба кустарниковой формы. Возникновению верховых пожаров в значительной степени способствуют засухи и сильные ветры.
Подземный (почвенный) пожар развивается в результате заглубления огня низового пожара в нижние слои подстилки и торфяной слой почвы. При почвенном пожаре сгорают корни, и деревья падают, как правило, вершинами к центру пожара, имеющему в большинстве случаев круглую или овальную форму пожарища. Скорость распространения огня почвенного пожара незначительна - от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров в сутки.
Крупный лесной пожар - это пожар, охвативший более 25 га площади в районах интенсивного ведения лесного хозяйства (район наземной охраны лесов) и более 200 га - в таежной зоне (район авиалесоохраны). Доля таких пожаров при эффективной системе охраны лесов невелика - 1-2% в год от общего количества пожаров, но пройденная ими площадь может достигать 70-80% площади всех пожаров.
Информация взята с официального сайта федерального агенства лесного хозяйства (http://www.rosleshoz.gov.ru/)
ООО "ПожТехОборудование" предлагает оборудование для охраны лесных ресурсов от пожара.
Распылитель воды ранцевый «Барьер» |
|
Технические характеристики: - вместимость, л - 17; - длина выброса струи, м - 12-14; - масса с зарядом, кг - 19; - длина хода гидроцилиндра, см - 50; - габаритные размеры, мм - 425×260×180. Преимущества: - гидропульт имеет два режима выброса воды:
Первый режим – точечный выброс струи воды на расстояние до 14 метров.
Второй режим – распыление воды на расстояние до 3 метров со значительной площадью покрытия.
- выброс струи воды происходит непрерывно при прямом и обратном ходе дроцилиндра.
- металлические штуцер и гайка гидропульта увеличивают срок службы и надежность изделия.
- наличие клапана предотвращает самопроизвольное вытекание воды из гидропульта в положении, когда он направлен вниз.
- гидропульт имеет повышенную плавность и легкость хода.
|
Пожарные мотопомпы.
Пожарные мотопомпы "Гейзер" надежны и удобны в эксплуатации: обладают автоматической системой всасывания, приводятся в действие с пульта управления.
Данная модель пожарной мотопомпы обладает целым рядом преимуществ:
• высокими техническими характеристиками, не уступающими иностранным аналогам;
• универсальностью (возможен полив мотопомпой, оборудование также может использоваться как дренажная насосная станция);
• надежностью — агрегаты могут эксплуатироваться в наиболее сложных климатических и производственных условиях;
• мобильностью — выпускаются переносные и передвижные установки на шасси;
• неприхотливостью в обслуживании за счет комплектации отечественными деталями и агрегатами.
Загрузить прайс-лист оборудования для тушения лесных пожаров